Помню в далекие годы, когда я был совсем молодым и находился в одной из деноминационных церквей, я увидел сон (да будет благословенно имя Господне, Он часто вразумлял тогда меня снами). Вижу наш молитвенный дом, заполненный народом и на том месте, где обычно сидят братья проповедники, на этот раз они расположились на скамьях, устроенных как в театре. Один ряд выше другого ,- и так до самого потолка, а на них, забросив ногу на ногу, сидели проповедники и держали в своих руках Слово Божие или же сборники духовных песен и молча смотрели в них. Я их узнал, это были братья нашей общины. В зале же сидели люди и перед ними лежала пища - белый хлеб и заквашенное молоко. Я же стоял у дверей и наблюдал. Так шло время и я подумал, когда же, наконец, начнется служение? И как бы в ответ на мои мысли, откуда не возьмись, вышла незнакомая мне сестра, стала посредине и начала пророчествовать: "нам нужно взять у Бога шестую Божью гору". Произнеся эти слова, она пошла на свое место, а я проснулся. Немного порассуждал о значении сна и сделал некоторый вывод. Но меня заинтересовали слова, сказанные в пророчестве. Однажды я поделился своим сном с одной мудрой сестрой, диаконисой церкви, и высказал свое недоумение о том, чтобы это значила 6-я Божья гора. Выслушав меня, она сказала, что за время моего отсутствия в нашем городе приезжал мой друг и проповедовал в церкви о " Семи Божьих горах". Долго не рассуждая, я покупаю билет и еду к своему другу в другой город. Встретившись с ним, я попросил его рассказать что ему открыто о 6-й горе Божией? В свою очередь, он поинтересовался о том, что заставило меня спросить его об этом? И я рассказал ему свой сон. И тогда он поделился со мной своей проповедью, которую дал ему Бог. В основание проповеди он взял место Писания из 49-й гл. пророка Исайи 11 стих: "И все горы Мои сделаю путем, и дороги мои будут подняты" о семи Библейских горах, которые по его мнению имеют пророческое значение.
Но меня интересовала именно 6-я гора и я поспешил попросить друга назвать ее и объяснить ее значение. Шестая гора, сказал он,- ЕЛЕОНСКАЯ, а седьмая и последняя - это НЕБЕСНЫЙ СИОН. Но чем же знаменита и важна для нас христиан Елеонская гора? И мой друг начал с того, что сказал: "Своё название Елеонская гора получила потому, что на ней растут оливковые деревья, из плодов которых получают оливковое масло, или же Елей. На этой горе Иисус Христос последний раз дал обетование Своим ученикам о Святом Духе, прообразом которого и является Елей. Во-вторых, с Елеонской горы сам Иисус после этих слов вознесся на небо к Своему Отцу. Продолжая свои рассуждения мой друг сказал:"Прежде чем мы будем готовы к восхищению на небо, на 7-ю гору Господню - небесный Сион, нам необходимо воспринять обетования Божии - получить Святого Духа и только после этого мы окажемся в духовном плане стоящими на Елеонской горе, готовясь к своему восхищению.
Дорогие друзья, я не знаю, все ли читающие эти строки, читают их с таким интересом, с каким интересом слушал я объяснения моего друга. Я верю, что Бог может вразумлять нас и во сне. Я так же верю, что Библия - это великая сокровищница, содержащая духовные тайны, которые Бог открывает жаждущим и боящимся Его.
Итак, как видно из этой вводной части, мы вплотную подошли к вопросу о Духе Святом. Друзья мои, это не маловажный вопрос, как всё еще считают многие. Они говорят, это не так важно крещён ты Святым Духом или нет, лишь бы верил в Господа и жил святой жизнью. Так говорят они потому, что умы их ещё далеко не полностью озарены светом истины и они не вкусили того блаженного общения со Христом во Святом Духе. Они даже не представляют ясно кто такой Дух Святой, хотя по привычке и говорят, что Дух Святой есть третье лицо Святой Троицы, но коснись конкретно этого вопроса и... полная растерянность.
В одно время в беседе с очень близким мне человеком я сказал, что Дух Святой - это Личность, на что та дорогая душа с детства верующая, растерянно проговорила: "Как это личность, что это мужчина что ли?" Я был шокирован, но сказал: "Я понимаю тебя, ты боишься, что я введу тебя в заблуждение, и я продолжал, что все основные христианские деноминации учат в своих символах веры, что Дух Святой - Личность, что Он есть Бог, третье лицо Святой Троицы.
Но, дорогие друзья, записать свою доктрину в символе веры - этого недостаточно, нужно ясное изложение учения о столь важном вопросе. Даже Христиане Веры Евангельской насколько я знаю из своего 50-ти летнего христианского опыта, в большинстве случаев Дух Святой считают силой Божией, необходимой для успешного служения. Конечно же, они признают, что Дух Святой есть Личность, в этом нет спора, но акцент всё же делают на силе. Я считаю, что многие проповедники неправильно расставили приоритеты на двух стихах из 1- ой гл. Деян. Ап. Это 5-й и 8-й стихи. В 5-ом стихе в беседе с учениками Спаситель обещал им послать Духа Святого, что они будут крещены Духом, они примут Духа,- все эти слова-синонимы. А в 8-м стихе, отвечая на любопытство учеников, "не в сие ли время Ты восстановишь царство Израилю", Господь ответил, что это не их дело - знать сроки, но они примут силу, когда сойдет на них Дух Святой, "и будете Мне свидетелями до края земли". Этими словами Господь говорил, что вы будете участниками установления Царства Божия. Из вышесказанного следует, что: 1) ученики должны принять Духа Святого; 2) Дух Святой даст им силу для благовествования о Царстве Божием. Дух Святой прежде всего является участником в нашем спасении, т.к. Святой Дух представляет самого Иисуса Христа в нашем сердце. Прочитайте, что пишет ап. Иоанн в своем 1-м Посл. 3 гл.24 ст.: "А что Он (Христос) пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам", а также в 4-й главе 13 ст.: "Что мы пребываем в Нем (во Христе), а Он в нас, узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего". В обоих стихах речь идет о Святом Духе. Теперь прочитаем, что пишет ап. Павел в послании Римл. 8 гл. 15-16 ст.: "приняли Духа усыновления, Которым взываем "Авва, Отче!" Сей Самый Дух (взывающий "Авва, Отче!") свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии". Также он пишет и Галатам 4 гл. 6 ст.
Много приходилось слышать, как говорят: "все верующие в Иисуса Христа имеют Святого Духа" и добавляют: "сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии". Но они не задумываются над словами "Дух, взывающий "Авва, Отче!"". Но дух некрещенного Святым Духом человека не способен произнести эти слова "Авва, Отче!", что значит Отец мой, Папочка. Очень серьезно звучат слова ап. Павла в той же 8-й главе Римлянам: "А кто Духа Христова не имеет, тот и не Его". Правда, некоторые говорят, что Дух Христов и Дух Святой - это не одно и то же, что якобы Дух Христов - это Его характер. Но это не так. Всякий серьезно мыслящий христианин, кому дорога истина, на основании Слова Божия придет к заключению, что Дух Святой и Дух Христов - это Один и Тот же Дух Божий. Необходимо правильно учить народ Божий, учить, что Крещение Святым Духом - это неотъемлемая часть спасения нашего, это запечатление Духом на день искупления (так написано в оригинале), т.е. на день искупления тела нашего (нашего воскресения). Апостолы Иисуса Христа не удовлетворялись только обращением, например, самарян в христианство, они трепетно спешили туда, чтобы возложить на них руки и передать им Духа Святого. Также и ап. Павел, когда пришел в Ефес (это было спустя 20 лет после Пятидесятницы) и не обнаружил, что они были крещены Святым Духом, позаботился, чтобы ефесяне пережили это славное Крещение Святым Духом. (Деян. Ап. 19 гл.).
Начало моей христианской жизни было связано с христианской общиной , которая не признавала крещение Святым Духом, и я отлично знаю их понятия о Св. Духе. Впрочем, у них нет тоже одного устойчивого понятия, хотя, в общем-то, они учат, что все получают Духа Святого при своем обращении к Христу (дал бы Бог, чтобы это так было, но это не совсем так), основываясь на послании к Ефесянам 1 гл. 13 ст. и ниже. Хочу попутно сказать, что эти слова написал ап. Павел тем ефесянам, на которых в свое время он возлагал руки, и они получили это запечатление - пережили крещение Святым Духом и заговорили на новых языках и запророчествовали.
И вот однажды во время беседы, где были собраны члены церковного совета, был затронут вопрос о Святом Духе, т.к. все они знали мои понятия о крещении Святым Духом. Старейшина церкви безапелляционно заявил, что все верующие получают Духа Святого при своём обращении (покаянии). Тогда я спросил его: "Для чего вы возлагаете руки на людей после их водного крещения?" - Воцарилось молчание. Но я настойчиво требовал ответа, зная, что он был принципиален в том, чтобы обязательно возлагать руки. Попутно хочу отметить, что он при возложении перекрещивал руки подобно патриарху Иакову - видите, простая форма без её содержания. Итак, я несколько раз повторил свой вопрос, для чего он возлагает руки? Я так и сказал: "Я не отступлю от Вас, пока не ответите". И надо отдать ему должное, что после долгого раздумья он признался, что не знает для чего. Представляете, это сказал старейшина церкви в чине епископа. Тогда я попросил разрешения прочитать из Слова Божия для чего возлагали руки Апостолы. Он разрешил. И я прочитал как раз эти два случая, о которых уже упоминал из Деяний Апостолов 8-ю и 19-ю главы. После того, как я прочитал, старейшина сказал: "Тогда мы получаем Духа Святого во время возложения рук".
Я был тогда молод и по ревности сказал в ответ: "А теперь я вам вовсе не верю. Как это так, получить Духа Святого, что равнозначно впустить самого Христа в сердце и не знать когда это произошло, - я Вам не верю.."
Но не долго старейшина держался высказанного мнения: перед началом следующего служения он встал и из-за кафедры провозгласил:"Мы получаем Духа Святого во время покаяния". При этом он прочитал из послания Ефесянам !-я гл. 13 и ниже стихи.
Неудивительно, что при таком состоянии церкви, как я верю, Господь произнёс во сне эти слова: "Нам надо взять у Бога шестую Божью гору". Бог многообразными путями побуждает наши сердца к тому, чтобы мы обратили внимание на важность и необходимость крещения Святым Духом. Слава Ему за Его заботу о наших душах! А я желал бы, чтобы из-за наших кафедр почаще звучали проповеди с ясным учением о Святом Духе. И конечно же на журнальных страницах почаще появлялись бы статьи о третьей Личности Святой Троицы - Духе Святом.
В. Навлинский,
Эстония
Пожелание автора читателям прежде всего:
«Купи истину, и не продавай мудрости и учение и разума» Притчи 23:23
И еще: Еккл. 12:13 «Выслушаем сущность всего: Бойся Бога и Заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека».
Это было в 50-е годы прошлого века. Я был тогда студентом . О Боге я не задумывался, хотя и признавал Его существование. И вот однажды я был потрясен необыкновенным сном:
Раскрылись небеса, и рядышком с обычным четырехугольным столом, опершись о его краешек локтем, стоял и с глубокой скорбью смотрел на землю Иисус Христос. А на земле стояли трое: я и два моих двоюродных брата. Иисус, обращаясь к нам, печальным голосом трижды задал нам один и тот же вопрос: «До каких пор вы не будете веровать в меня?» Один из братьев опустил голову и не сказал ни слова, а второй расхохотался демоническим хохотом. Мое же сердце сокрушилось от жалости к Иисусу, что над Ним смеются, я разрыдался и проговорил, что я буду веровать. От рыданий и слез я проснулся и пробудил рядом спавшего студента. Так я стал верующим…
А что же сталось с моими братьями, возможно поинтересуется кто-то? – Они закончили университеты. Один из них, который к тому же ещё закончил и университет марксизма - ленинизма, отошел в Вечность первым. Он работал директором школы, но когда жизнь его подходила к концу, он, совершенно беспомощный, просил научить его молиться, и мы всё сделали, что могли, чтобы он получил спасение. И только одному Богу известно, открыл ли он своё сердце для Иисуса Христа. А тот, что хохотал… О, сколько лет в молодые годы мы с ним вели диспуты! Да, он смеялся. В Мае месяце 2010г. его не стало. Когда жизнь его приближалась к концу, искренне молился Богу, прося у Него прощение за неправильно прожитую жизнь. Он раньше тоже работал преподавателем и директором в школе. По специальности он был филолог, имел свою большую библиотеку, писал стихи и рассказы, но в конце сказал буквально следующие слова: "Филология загнала меня в гной". Вот такой итог человеческой гордости, а он-то говорил раньше, что таких умных людей, как он, можно пересчитать по пальцам.
"Никто не может прийти ко Мне, если кого не привлечёт
Отец Мой Небесный" (Иоан. 6:44) "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал..." (Иоан.15:16).
17.июня 2020 года автор перешел в Небесные Обители, куда он так стремился, прожив на земле 85 лет. Много прошел, много пережил, оставил много духовного наследия. Да благословит Господь всех читающих строки, написанные его рукой.
P.S. Виктор Навлинский- Виктор Лукутин - это одна личность. Витей Навлинским его звали друзья с его родины - Навли, Брянской области. Лукутин - фамилия его мамы.
Прочитано 3273 раза. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Полностью согласен с рассуждениями автора о крещении Духом Святым. Тот, кто пережил это крещение, ни когда не забудет это событие, коренным образом изменяющее жизнь христианина!
Васильева Валентина
2014-07-28 07:02:45
Одним из ответов-версий к вашему сну может быть и моё откровение на этом сайте под названием "Божьи высоты". Если хотите можете прочесть и тогда шестой горой, о которой говорил вам во сне Господь окажется Голгофа! Будем искать ответ, Бог любит ищущих истину! Комментарий автора: Сестра, спасибо за интерес. Слава Богу, что Вы размышляете. Прочтите место Писания, где написано, что ноги господа станут не на Сион, а на Елеонскую гору: Захария 14:4 "
И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку"...
сергей каухер
2014-07-28 16:07:43
Большое спасиба автору за назидательное слово.Мы много слушаем и читаем о Духе Святом,но изменяет и преображает нас только слово в Духе Святом изречённое.Автор получил откровение через сновидение-притчу,другой благословенный брат.изьяснение в проповеди.затем Бог открывает стихи из писания.и в совокупности это есть твёрдае основание или слово в силе.Такого слова и не хватает в церквях Божиих.Всё остальное многословие и пустословие разрушающее веру,ибо вера от слышания.а слышание от слова Божьего.
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы