ТЮРЕМНОЕ СЛУЖЕНИЕ. ПРОПОВЕДЬ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЁННЫХ.
Когда человек приходит ко Христу, он начинает переосмысливать свои взгляды на все аспекты человеческой жизни. И сегодня поговорим о такой важной части человеческой жизни, как дружба. Какой должна быть христианская дружба? Что об этом сказано в Библии? Сперва коротко разберём, какой дружба быть НЕ должна. В Библии читаем: «Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся. Если будут говорить «иди с нами, сделаем засаду для убийства, подстережём непорочного без вины, живых проглотим их, как преисподняя, и – целых, как нисходящих в могилу; наберём всякого драгоценного имущества, наполним домы наши добычею; жребий твой ты будешь бросать вместе с нами, склад один будет у всех нас...» (Прит. 1:10-14) В этом отрывке описана группа людей, которая замышляет грабёж; они обещают друг другу, что поровну разделят награбленное. Люди, состоящие в преступном сговоре, часто считают друг друга друзьями, даже братьями, но только Библия такие взаимоотношения дружбой не называет, но предупреждает о последствиях, которые ждут вставших на путь беззакония ещё при этой жизни. Библия подытоживает это повествование словами о том, что чужое добро отнимет жизнь у завладевшего им. (См. Прит. 1:19)
Толковый словарь даёт следующее определение значению слова «дружба»: это отношения, основанные на взаимной привязанности, близости, общности интересов. И если наше сердце теперь наполнено Христом, то должны искать дружбу с такими людьми, для которых жизнь – Христос. И если дружба в преступном мире, как было показано выше, ведёт к проклятию и преждевременной смерти, то христианская дружба ведёт к благословению.
Классический библейский пример дружбы – это дружба между Давидом и Ионафаном. Давид, победивши Голиафа, проявил свои положительные качества: веру, смелость. Ионафан, сын царя Саула, тоже был благородным человеком, поэтому они и подружились. Сперва у Давида было всё хорошо, потому что царь Саул хорошо относился к нему. Но Саул знал, что рано или поздно ему придётся расстаться с царским престолом, потому что когда-то давно он не проявил верности Господу и через пророка Самуила ему было сказано, что Господь его отверг. Когда Саул догадался, что его на престоле заменит не его сын Ионафан, а Давид, Саул решает избавиться от него. Давид тоже знал, что в конечном итоге он станет царём, потому что ещё в юности ему это предсказал пророк Самуил и помазал его на царство. По человеческой логике, Давид должен был бы видеть в Ионафане своего конкурента и пытаться избавиться от него: в конце концов на протяжении всей истории претенденты на власть действовали именно так. Но Давид не торопил время, не строил дворцовых интриг, чтобы быстрее сесть на обещанный ему Богом престол. Он просто честно выполнял свои обязанности и оставался верным другом для Ионафанна и верным подданным для Саула. В Библии про тот период его жизни сказано: «Давид во всех делах своих поступал благоразумно, и Господь был с ним». (1-я Цар. 18:14)
А как повёл себя Ионафан, когда понял, что его отец хочет избавиться от Давида как от человека, в котором он видел угрозу своей власти? С одной стороны, он был другом Давида, а с другой - сыном царя, который по традициям того времени должен был бы унаследовать престол. Ионафан ведь тоже понимал, что если Давид останется в живых, он никогда не станет царём. Ионафан не стал предавать дружбу, очевидно, понимая, что престол должен достаться тому, кому это предусмотрено Богом, а не тому, кому предусмотрела эту должность человеческая традиция. Ионафан поступает, исходя не из своих узких, эгоистических интересов, а исходя из правды и справедливости. Он предупреждает Давида: «...отец мой Саул ищет умертвить тебя; итак берегись завтра; скройся и будь в потаённом месте». (1-я Цар. 19:2) Он пытается переубедить своего отца: «И говорил Ионафан доброе о Давиде Саулу отцу своему, и сказал ему: да не грешит царь против раба своего Давида; ибо он ничем не согрешил против тебя, и дела его весьма полезны тебе. (1-я Цар. 19:4) Однажды Ионафан чуть было не погиб, заступаясь за Давида. Саул говорил Ионафану, что, дескать, доколе жив Давид, не устоит твоё царство. Согласитесь, это весомый аргумент против дружбы. И сколько друзей стали врагами только из-за того, что не смогли поделить какую-то мелочь, но говоря уже о царстве. Но Ионафан и тут заступается за Давида, в результате чего Саул так разозлился, что «...бросил копьё в него, чтоб поразить его». (См. 1-я Цар. 20:30-34).
Вот такой должна быть дружба между христианами, дружба, основанная на правде, в которой нет месту предательству из-за эгоизма и зависти. А чтобы не было зависти, нужно понимать, что Бог каждому дал особый талант и особое призвание, и каждый должен развиваться в том направлении, которое ему указано от Бога, а не стараться занять те позиции, которые для него Богом не предусмотрены.
Ионафан погиб на войне незадолго перед тем, как Давид стал царём. Забыл ли Давид своего теперь уже покойного друга? Когда он утвердился на царском престоле, задал такой вопрос: «Не остался ли ещё кто-нибудь из дома Саулова?» Это грозный вопрос, так как из истории мы знаем, что цари обычно уничтожали всех родственников своих предшественников – близких и дальних. Но далее Давид продолжает: «...я бы оказал ему милость ради Ионафана». (2-я Цар. 9:1) Оказалось, что у Ионафана остался сын, которого звали Мемфивосвей. Он был инвалидом, хромал на обе ноги. «И сказал ему Давид: не бойся; я окажу тебе милость ради отца твоего Ионафана; и возвращу тебе все поля Саула, отца твоего, и ты всегда будешь есть хлеб за моим столом». (2-я Цар. 9:7)
Теме дружбы уделяется много внимания в Книге Притчей. Рассмотрим некоторые изречения из этой книги. «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья». (Прит.17:17). Согласитесь, что это изречение кратко и ёмко описывает ту дружбу, которая была между Давидом и Ионафаном. И мы должны прежде всего не ждать, пока кто-то придёт к нам и будет помогать по этому принципу, а самим быть готовыми приходить на помощь в любое время, даже когда я поднялся на царский престол, а друг потерял всё, как сын Ионафана. Собственно об этом и сказано в той же Книге Притчей: «Кто хочет иметь друзей, сам будь дружелюбным». (Прит. 18:25) Согласитесь, что далеко не все следуют этому совету.
Или вот ещё интересное высказывание: «Кто любит чистоту сердца, у того приятность на устах, тому царь – друг». (Прит. 22:11). Как христиане мы должны любить чистоту сердца. Но всегда ли чистота сердца обеспечивает нам дружбу с царём? Нужно понимать, что эти слова изрёк царь Соломон, который был богобоязненным человеком и правил по-справедливости. А перед ним правил его отец Давид, который пользовался такими же принципами. Оба царя ценили людей, которые были чистосердечно преданы Богу. Но даже в Израиле, не говоря уже про другие страны и эпохи, редко встречались цари, подобные Давиду и Соломону. В истории было больше совершенно других царей, которые, наоборот, преследовали верующих, да и не только верующих, но и просто благородных людей. Означает ли это, что данное место Писания утратило актуальность? Нет, не утратило. Нельзя забывать, что Иисус – наш Царь и Бог, и Он всегда оценит нашу сердечную чистоту, даже когда окружающие её не ценят. И Сам Иисус назвал нас Своими друзьями. Он сказал: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам». (Ин. 15:14). Да, земная дружба на основе Слова Божьего – это прекрасно, но прежде всего будем заботится о том, чтобы Иисус, наш Бог и Царь, был нашим другом, а для этого будем исполнять то, что Он заповедовал нам.
4 февраля 2015
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Теология : Изучаем Библию: Новый Завет. Т.3 - Николай Погребняк Записывать мысли, возникавшие при чтении Библии или во время молитвы, а также наставления, затронувшие сердце, я начал сразу же, как стал ходить в церковь. Делал это не для памяти, а для более глубокого осмысления (пока формулируешь мысль и записываешь её, думаешь над этим откровением или назиданием). По истечении нескольких десятков лет накопился материал для цикла: \"Изучаем Библию\". Хотя моя книга – не справочник и не сборник проповедей, но всё же она не предназначена для чтения в один присест, как беллетристика, советую пользоваться ей как вспомогательным материалом, когда вы будете изучать Библию. В третий том включены записи по книге Деяний Апостолов и Соборным посланиям.